Ответим на любые Ваши вопросы

Вопрос: Смогу ли я получить неиммиграционную визу США?

Ответ: Претендовать на получение неиммиграционной визы сша может только тот заявитель, который продемонстрирует достаточно прочные общественные, семейные и/или экономические связи с РБ. Информация о прочных коренных связях поможет убедить консула в том, что Вы обязательно вернётесь в РБ  после кратковременного пребывания в США. Статья 214(b) Закона об Иммиграции и Гражданстве обязывает консула исходить из того, что каждый заявитель имеет намерение иммигрировать в США. Задача заявителя – предоставить убедительные доказательства обратного.

Гражданам РБ виза выдаётся на один год. 

Консульский сбор составляет 160 $ США. 

 

Вопрос: За какое время до предполагаемой поездки следует обращаться за визой США?

Ответ: Промежуток времени с момента подачи заявления на американскую визу до дня собеседования может быть разным по продолжительности, в зависимости от количества заявителей. Мы рекомендуем подавать заявления приблизительно за 3- 4 месяца до предполагаемой даты отъезда. За это время мы сможем организовать Вам приглашение из США и оформить документы, поможем произвести оплату консульского сбора и запишем на собеседование.

 

Вопрос: Можно ли переназначить собеседование в американском посольстве на более ранний срок?

Ответ: В некоторых ситуациях заявителям может потребоваться срочная запись на собеседование. Просьбы о срочном собеседовании в посольстве США будут рассматриваться для заявителей, цель поездки которых подпадает под любой из следующих критериев: необходимость проведения срочного лечения в США; смерть или серьезная болезнь кого-либо из ближайших родственников в Соединенных Штатах.

 

Вопрос: Какие ещё документы, кроме заявления, нужно подать при обращении за визой ?

Ответ: Наличие у заявителя документов, подтверждающих его социальные, экономические и/или семейные связи с РБ , а также приглашения в виде письма от приглашающей стороны из США  способствует принятию решения сотрудником консульской службы. Вот некоторые примеры документов, которые помогут сотруднику консульской службы принять решение:

  • Сведения о работе, включая информацию о зарплате заявителя(в некоторых случаях – сведения о зарплате супруга/супруги). Письмо от работодателя.
  • Сведения о близких родственниках(супругах, детях) в РБ.
  • Документы, свидетельствующие о владении собственностью.
  • Справка с места учебы заявителя(если заявитель является учащимся или студентом).
  • Документы о намеченных мероприятиях(если заявитель работает в сфере индустрии развлечений).
  • Старый паспорт, если в нём имеются визы и въездные штампы.

 

Вопрос: Каковы требования к письму от приглашающей стороны из США ?

Ответ: Каких-либо особенных требований к письму от приглашающей американской стороны не существует. Письмо может содержать информацию об отношениях заявителя с приглашающей стороной(является ли он/она родственником, другом, деловым партнёром и т. п.). Если Вы едете по приглашению родственника, пожалуйста, укажите, является ли он американским гражданином, постоянным жителем США(т. е. имеет Грин Кард) или находится в США по неиммиграционной студенческой или рабочей визе.

Заявители, обращающиеся за визами для деловых поездок в США, должны быть готовы объяснить цель своей поездки в США . Тем, кто едет в США с целью посещения деловых партнёров или клиентов, необходимо представить деловую переписку, содержащую информацию о целях поездки. Письмо от приглашающей стороны из США  необязательно заверять нотариально.

 

Вопрос: Нужна ли американская виза малолетнему ребенку?

Ответ: Да, обязательно нужна. Всем гражданам РБ(независимо от возраста), за исключением тех, кто имеет статус постоянного жителя США, необходимо получить американскую визу, если они планируют поездку в США.

 

Вопрос: Сколько времени потребуется на получение американской визы?

Ответ: На рассмотрение каждого заявления требуется разное количество времени. Будьте готовы, что процедура получения визы США может занять срок до 2-3 месяцев с момента начала нашей работы, включая период ожидания собеседования. Всё зависит от сложности Вашего случая. Большинству заявителей паспорта с визами США будут возвращены в течение двух-трех дней после собеседования.

 

Вопрос: Я – американский гражданин. Как я могу убедить консула в том, что у моего друга есть все основания получить американскую визу?

Ответ: Вы не сможете помочь никак, можете только ухудшить положение! Оценивать информацию, поданную в заявлении и определять возможности заявителя получить американскую визу может только консул. Статья 214(b) Закона об Иммиграции и Гражданстве обязывает консула исходить из того, что каждый обращающийся за неиммиграционной визой заявитель имеет намерение иммигрировать. Помочь убедить консула в обратном могут представленные заявителем доказательства наличия прочных общественных, семейных и экономических связей с РБ ,которые послужат основанием для возвращения  на родину после кратковременного пребывания в США.

 

Вопрос: Как я получу паспорт с визой США ?

Ответ: Как только принято положительное решение о выдаче американской визы, виза вклеивается в паспорт, который обычно возвращается через курьерскую компанию на следующий день после обеда.

 

Вопрос: Во время собеседования  в посольстве США мне сообщили, что моё заявление должно пройти дополнительную административную обработку, которая займёт несколько недель. Когда она закончится?

Ответ: В каждом случае эта процедура может занимать разное количество времени. Обычно административная обработка занимает 2-3 недели, хотя иногда она длится  до 2месяцев.

 

Вопрос:  Я получил  многократную визу В1\В2.  Сколько времени  я могу оставаться на территории Соединенных Штатов?  Будет ли законным пребывание  в течение 8 месяцев или года?

Ответ: Понятия «Срок действия визы» и «Срок пребывания в стране» не являются идентичными.

 Виза США выдается только для въезда в страну. Многократная виза В1/В2 сроком действия на один год дает  обладателю американской визы право на многократное посещение Соединенных Штатов в течение срока действия визы. Это не означает, что обладатель американской визы может оставаться в Соединенных Штатах  в течение одного годa.

 Срок действия американской визы не определяет срока пребывания в США.  Решение о сроке пребывания в США принимается сотрудниками Службы Отечественной Безопасности(DHS) в порту прибытия в Соединенные Штаты.  Сотрудники Службы Отечественной Безопасности(DHS) обычно разрешают держателям туристической визы       В1/В2 находиться в стране в течение шести месяцев. Для того, чтобы продлить разрешенный срок пребывания, держатель американской визы должен получить соответствующее разрешение Службы Отечественной Безопасности(DHS) в США.   При въезде в Соединенные Штаты сотрудник Службы Отечественной Безопасности прилагает к паспорту держателя туристической американской визы специальную форму I-94,  на которой указывается дата, когда владелец паспорта должен покинуть страну.

Важно отметить, что наличие американской  визы не гарантирует автоматического получения  разрешения на въезд в Соединенные Штаты. Сотрудники Службы Отечественной Безопасности уполномочены запросить у въезжающих в США информацию о причине  поездки, а также потебовать разъяснений в случае, если возникнут сомнения в том, что предоставленная информация достоверна. Таким образом, окончательное решение о въезде в страну принимается сотрудниками  Службы Отечественной Безопасности(DHS).

 

Вопрос: Срок действия моей американской визы истечёт через два дня после въезда в США. Могу ли я ехать с этой визой?

Ответ: Да. Вы можете ехать в любое время в рамках срока действия визы США. Продолжительность Вашего визита в США не определяется сроком действия американской визы, а устанавливается сотрудником иммиграционной службы в пункте прибытия на территорию США.  Обычно этот срок устанавливается на 6 месяцев.

 

Вопрос: Мне отказали в визе США . Могу ли я обратиться ещё раз?

Ответ: Конечно. Количество обращений заявителя за американской визой не ограничивается. Однако, обращаться повторно без предоставления дополнительной информации о Ваших общественных, родственных, экономических связях с РБ нецелесообразно.

 

Вопрос: Срок действия моего паспорта истёк, а в нём у меня – действующая американская виза. Как можно перенести эту визу США в новый паспорт?

Ответ: Это совсем необязательно. Департамент Отечественной Безопасности и Государственный Департамент США считают действительной неаннулированную американскую визу, срок действия которой не истёк. Такая американская виза является действительной даже если она находится в аннулированном паспорте или паспорте с истёкшим сроком действия.

Имея новый паспорт и  действующую визу США в недействительном паспорте, Вы можете ехать в США с двумя паспортами. В этом случае, до момента истечения срока действия американской визы, у Вас не возникнет никаких проблем с въездом в страну, если, конечно, не будут выявлены какие-либо другие причины для запрета Вашего въезда. Получать новую американскую визу в новый паспорт нет необходимости.

 

Вопрос: Я еду через Америку в другую страну. Нужна ли мне транзитная виза США ?

Ответ: Да, нужна.

 

Вопрос: Чем отличается неиммиграционная американская виза от иммиграционной?

Ответ: Иммиграционная виза США позволяет иностранцу иммигрировать в США. Неиммиграционная американская виза существует для краткосрочных поездок. Существуют различные типы неиммиграционных виз США(студенческие, туристические и др.)